我院召开城市轨道交通运输与管理专业国标课规编制工作启动会 作者:  时间: 2019-07-01 点击数: 1115


bt365英超联赛欧冠2019年6月28日,我院城市轨道交通运输与管理专业《国家技能人才培养标准》和《一体化课程规范》编制工作启动会在广州隆重举行。广东省职业技术教研室副主任王志珍、广东省职业技术教研室副调研员曹国平、广东省职业技术教研室科长房磊、广东省交通运输技师学院院长阎子刚、指导专家(珠海市技师学院)赵新辉以及来自广东省交通运输技师学院、广州市轻工技师学院、广州市工贸技师学院、宝鸡铁路技师学院、大连交通技师学院、郑州财经技师学院、安徽汽车应用技师学院的16位骨干教师参加本次启动会。启动会将所有参编单位落实到位,同时明确了整个《国标》《课规》编制工作的内容与进度要求,要求编制团队以高度的责任心对待本次编制任务,严格按照时间节点完成每一阶段工作,确保编制工作按时保质保量完成。



会上,广东省职业技术教研室副主任王志珍介绍了本次《国标》《课规》编制工作的背景、与前期一体化课程改革工作的延续性,要求编制团队遵循一体化课程开发技术路径,把握好编制工作各个环节的时间节点和节奏,在指导专家的耐心指导下,尽职尽心尽力完成城市轨道交通运输与管理专业《国标》《课规》的编制工作。广东省交通运输技师学院院长阎子刚鼓励编制团队继续发扬团结协作精神,以高标准高要求对待本次《国标》《课规》编制工作,一定要按照部中心的要求按时、保质、保量完成任务。


广东省职业技术教研室副主任王志珍发言


广东省交通运输技师学院院长阎子刚发言


指导专家赵新辉对编制团队进行了《国标》《课规》解读专项培训,赵博士从“认识国标和课规”“国标内容解读”“课规内容解读”“开发工作内容”四个方面对本次《国标》《课规》的具体工作内容进行了详细阐述,并结合自身《国标》《课规》开发经历为编制团队梳理了重点和难点,重申了《国标》《课规》体例格式和行文规范。


指导专家赵新辉进行专项培训

编制团队就各院校课改试点运行情况反馈情况进行了内部交流,就12门试点课程在教学实施过程中遇到的困难和问题进行了充分讨论。在指导专家的悉心指导下,共同研讨了《城市轨道交通运输与管理专业<国家技能人才培养标准>和<一体化课程规范>编制工作实施方案(讨论稿)》,并共同确定了《国标》《课规》编制工作的环节、步骤及时间节点,明确了下一阶段工作任务分配情况。